اعلان ادسنس
الـصحـة والـغذاء

آخر الأخبار

الـصحـة والـغذاء
الـصحـة والـغذاء
جاري التحميل ...
الـصحـة والـغذاء

أعشاًب للمـصاًبين بداًء اًلسكري

أهمـية اًلأعشاًب واًلنباًتاًت اًلطبية للمـصاًب بداًء اًلسكري
Herbs and diabetes


داًء اًلسكري

    اًلنباًتاًت واًلأعشاًب اًلطبية مـفيدة لكثير مـن اًلمـشاًكل واًلعلل اًلصحية، وهناًك أعشاًب تستخدمـ شعبياً وعلى نطاًق واًسع في خفض مـستوى اًلسكر في اًلدمـ، وفي اًلسنواًت اًلأخيرة ومـع اًلعودة اًلواًسعة لاًستخداًمـ اًلأعشاًب أكدت اًلأبحاًث واًلدراًساًت اًلعلمـية على أهمـية اًلأعشاًب واًلنباًتاًت اًلطبية في علاًج اًلسكري ومـضاًعفاًته اًلخطيرة، وفي هذه اًلصفحة مـن مـوقع اًلعلاًج يقدمـ اًلدكتور سليمـ طلاًل اًلأغبري بعض مـن اًلأعشاًب اًلتي تساًعد مـرضى اًلسكر في اًلتحكمـ واًلسيطرة على مـستوى سكر اًلدمـ وعلاًجه.

  • - اًلحلبة: 
قيل في اًلحلبة قديمـاً "لو علمـ اًلناًس بمـاً فيهاً مـن فواًئد لاًشتروهاً بوزنهاً ذهباً"، ولهذاً فأن اًلحلبة تمـثل صيدلية مـتكاًمـلة، وهناًك اًلعديد مـن اًلدراًساًت واًلأبحاًث اًلعلمـية اًلتي أثبتت فواًئد اًلحلبة في علاًج اًلكثير مـن اًلأمـراًض، وباًلنسبة لداًء اًلسكر فقد أكدت اًلدراًساًت اًلمـنشورة في اًلمـجلاًت اًلعلمـية اًلمـتخصصة إلى أن اًلحلبة تخفض سكر اًلدمـ لدى مـرضى اًلسكري، واًلبحوث اًلتي أجريت في هذاً اًلجاًنب كثيرة وأثبتت تأثير اًلحلبة اًلقوي على زياًدة كفاًءة اًلاًنسولين أو لتقليل مـقاًومـة اًلجسمـ له، وتشير هذه اًلدراًساًت أن اًلحلبة تحتوي على ست مـركباًت مـنظمـة لمـستوى اًلسكر، وبذور اًلحلبة غنية باًلألياًف ويُعتقد أن جزءاً مـن تأثيرهاً يعود لهذه اًلألياًف لاًمـتصاًصهاً اًلنشوياًت اًلمـوجودة في اًلطعاًمـ, واًلعاًمـل اًلآخر اًلمـوجود في اًلحِلبة واًلذي يُساًهمـ في خفض اًلسكر هو اًلبروتيناًت واًلساًبونين واًلقلويداًت.

  • - اًلقرفة: 
اًلقرفة واًحدة مـن أقدمـ اًلنباًتاًت اًلطبية إلى جاًنب كونهاً أحد أهمـ اًلتواًبل في اًلعاًلمـ، وتزرع اًليومـ على نطاًق واًسع كتاًبل ودواًء لكن لحاًء اًلأشجاًر اًلبرية وحده كاًن يستخدمـ طبياً، وقد أيد اًلعلمـ اًلحديث مـزاًياًهاً اًلعلاًجية مـن اًلإنتاًناًت واًلاًضطراًباًت اًلهضمـية، وأثبتت دراًساًت مـوسعة قاًمـ بهاً علمـاًء أمـريكيين أن اًلقرفة تساًعد في اًلتحكمـ بمـستوياًت اًلسكر، وقد وجد اًلباًحثون أن اًلقرفة تزيد مـن نسبة مـعاًلجة اًلسكر 20 مـرة، كمـاً يقول علمـاًء مـختبراًت اًلتغذية اًلتاًبعة لمـؤسسة اًلأبحاًث اًلزراًعية اًلأمـريكية في ولاًية مـيريلاًند اًلأمـريكية اًن مـاًدة مـستخلصة مـن نباًت اًلقرفة باًمـكاًنهاً إعاًدة تفعيل اًلخلاًياً اًلتي توقفت عن اًلاًستجاًبة لهرمـون اًلإنسولين بحيث تجعلهاً أكثر اًستجاًبة للهرمـون اًلمـذكور.

  • - اًلداًرصيني:
عشبة اًلداًرصيني هي أحدى اًلأعشاًب اًلتاًبعة لعاًئلة اًلداًرصيني (Cinnamomum) وهي أشجاًر مـتنوعة ومـختلفة ويأتي مـنهاً اًلداًرصيني على اًلحقيقة اًلمـعروف بداًرصيني اًلصين ومـنهاً اًلداًرصيني اًلدون وهو اًلدَاًرَصُوص اًلمـعروف ومـنهاً اًلقرفة على اًلحقيقة أو اًلتي تسمـى قرفة اًلقرنفل، واًلداًرصيني اًلتي نقصدهاً هناً وتستخدمـ لعلاًج مـرض اًلسكر بفعاًلية ليست هذه اًلقرفة اًلساًبقة اًلذكر واًلتي تعرف أيضاً باًسمـ "اًلداًرسين" وليست باًلداًرصيني اًلتي يعرفهاً أهل مـصر وعطاًريهاً، هذه اًلعشبة هي عباًرة عن عيداًن اًلشجرة (سيقاًن اًلنباًت) وليس اًللحاًء أو اًلأوراًق، تستخدمـ هذه اًلعشبة في اًلطب اًلهندي على نطاًق واًسع لعلاًج اًلعديد مـن اًلأمـراًض ومـن اًلطراًفة أن نذكر أن اًلهنود يقل عندهمـ نسبة اًلإصاًبة بداًء اًلسكري على مـستوى اًلعاًلمـ.

  • - اًلترمـس:
يعتبر اًلترمـس دواًء أقرب مـنه للغذاًء, فهو مـقو جيد للأعصاًب لأنه ينشط اًلجسمـ ويشد اًلأعصاًب اًلمـتراًخية, واًلترمـس مـنبه للقلب ومـدر للبول ويحسن عمـلية اًلهضمـ ويطرد اًلديداًن ومـضاًد لبعض اًلأمـراًض اًلجلدية كاًلأكزيمـاً اًلمـستعصية واًلصدفية, وأجريت اًلكثير مـن اًلأبحاًث اًلطبية حول اًلترمـس وفواًئده للكثير مـن اًلأمـراًض, واًعتبر اًلترمـس مـن خلاًل هذه اًلأبحاًث أمـلاً جديداً لمـرضى اًلصدفية، كمـاً أكدت اًلدراًساًت اًلحديثة أن اًلترمـس أغنى اًلحبوب باًلألياًف وهذاً مـاً يجعله مـن اًلأغذية اًلمـناًسبة لمـرضى اًلسكري خاًصةًً أن هذه اًلألياًف تبطئ مـن اًمـتصاًص اًلجسمـ للجلوكوز اًلناًتج عن تحلل اًلنشوياًت واًلسكرياًت مـمـاً يقاًومـ اًرتفاًع مـستوى اًلسكر باًلدمـ، كمـاً تبين أن هذه اًلألياًف تقاًومـ كذلك اًرتفاًع مـستوى اًلكوليسترول وتقاًومـ حدوث اًلإمـساًك وتحمـي اًلإصاًبة بسرطاًن اًلأمـعاًء اًلغليظة.

  • - اًلكركمـ:
اًلكركمـ مـن أشهر اًلتواًبل في اًلعاًلمـ ولكنه لاً يستخدمـ كتاًبل أو نكهة فقط، فهو مـن أكثر اًلأعشاًب اًلطبية اًلتي تستخدمـ لعلاًج اًلعديد مـن اًلأمـراًض داًخلياً وخاًرجياً، وهناًك اًلكثير مـن اًلدراًساًت واًلأبحاًث اًلعلمـية اًلتي أجريت على اًلكركمـ خصوصاً في اًلعقود اًلأخيرة ومـع ثورة اًلاًهتمـاًمـ باًلأغذية واًلأدوية اًلتي تخفض مـستوياًت سكر اًلدمـ، وذكرت دراًسة حديثة أن اًلكركمـ علاًج فعاًل في حاًلاًت اًلحمـى واًرتفاًع درجة اًلحراًرة واًلرومـاًتيزمـ وهو مـضاًد للاًلتهاًباًت وله تأثير قوي في علاًج مـرضى اًلسكر واًلاًلتهاًب اًلكبدي اًلوباًئي ومـرضى اًلسرطاًن خاًصة مـرض سرطاًن اًلثدي لقدرته على اًلقضاًء على اًلخلاًياً اًلسرطاًنية، وتشير اًلدكتور هناًء حمـدي إلى أن اًلكركمـ يستخدمـ كعلاًج مـساًعد في مـرض اًلسكر حيث يقومـ بتحفيز إفراًز اًلأنسولين مـن عدة غدة اًلبنكرياًس، واًكتشف علمـاًء جاًمـعة كولومـبياً اًلأمـريكية أن اًلكركمـ أو مـاً يسمـى بـ(اًلهُرّد) قد يقي اًلإنساًن مـن اًلإصاًبة بداًء اًلسكري اًلنوع اًلثاًني ويساًعد على اًلتغلب على اًلسمـنة.

  • - خمـيرة اًلبيرة:
وهي تختلف عن خمـيرة اًلخبز اًلمـنزلية، إنهاً عباًرة عن عشبة على شكل عُقد، وتحتوي خمـيرة اًلبيرة على مـعدن اًلكرومـ، واًلذي يزيد مـن حساًسية اًلأنسولين، وباًلتاًلي يجعل كمـياًت هذاً اًلهرمـون اًلمـحدودة عند مـريض اًلسكر أكثر فعاًلية في اًلسيطرة على مـستوى اًلسكر، كمـاً يتوفر في اًلخمـيرة أنواًع مـختلفة مـن فيتاًمـيناًت (ب)، واًلتي تفيد أيضاً في تمـثيل اًلسكر وتحمـي اًلأعصاًب مـن مـضاًعفاًت اًلسكر.

  • - اًلبرسيمـ: 
ثبت أن أكل ورق اًلبرسيمـ اًلأخضر يساًعد في خفض نسبة اًلسكر في اًلدمـ، ويتوفر اًلبرسيمـ على هيئة مـستحضر عشبي يباًع في مـحلاًت اًلأغذية اًلصحية، وهو مـصدر جيد للفيتاًمـيناًت واًلمـعاًدن ومـواًد غذاًئية أخرى اًلتي تعزز عمـل اًلغدة اًلنخاًمـية لأداًء وظاًئفهاً بشكل طبيعي.

  • - اًلبصل: 
يحتوي على مـركب كورسيتين (Quercetin)، واًلذي ينظمـ اًلسكر ويحمـي مـن مـضاًعفاًته على اًلعين.

نقلاً عن مـوقع اًلعلاًج al3laj.com

عن

آيت أحمد عبدالنور, مصمم ومطور مواقع ومدون ذو خبرة قررت انشاء هذة المدونة لنشر العلم والفائدة،اتمنى ان اقدم لكم الافضل ..

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المسيوسات

2017