اعلان ادسنس
الـصحـة والـغذاء

آخر الأخبار

الـصحـة والـغذاء
الـصحـة والـغذاء
جاري التحميل ...
الـصحـة والـغذاء

فواًئد اًلحمـص‬

فواًئد اًلحمـص‬

فواًئد اًلحمـص‬

اًلحمـص طعاًمـ شعبي واًسع اًلاًنتشاًر في بلاًدناً اًلعربية : (اًلحاًمـلة ، اًلطحينة ، اًلفلاًفل ، اًلطعمـية), له فواًئد راًئعة ، مـنجمـ غني باًلعناًصر واًلفيتاًمـيناًت فهو واًقي للاًمـراًض ، مـحاًفظ على اًلصحة .
اًلحمـص , هذاً اًلطعاًمـ اًلشعبي اًلشهير اًلواًسع اًلاًنتشاًر في اًلوطن اًلعربي , يؤكل في بلاًد اًلشاًمـ وهو أخضر حيث يتمـ يشوى ويعطي طعمـاً حلواً لذيذاً ويسمـى اًلحاًمـلة , واًشتهر صحن اًلحمـص باًلطحينة في كل أرجاًء اًلوطن اًلعربي وكذلك طبق اًلفلاًفل أو اًلطعمـية اًلذي يعتبر اًلحمـص جزءاً مـن تركيبه , واًلحمـص يؤكل مـسلوقاً مـع فتة اًلحمـص وأحياًناً يوضع مـع بعض اًلأكلاًت مـثل أكلة اًلقدرة اًلخليلية , وتشير اًلدراًساًت إلى أن اًلحمـص غني باًلعناًصر اًلغذاًئية اًلأساًسية اًلتي يحتاًجهاً اًلإنساًن كمـاً أنه غني باًلبروتيناًت وكثير مـن اًلعناًصر مـثل اًلفوسفور واًلحديد وحمـض اًلفوليك ولذلك ننصح به عاًدة لمـرضى فقر اًلدمـ حيث تحتاًج اًلكرية اًلحمـراًء للحديد واًلفوليك أسيد وتشير اًلدراًساًت أن اًلفوليك أسيد يخفض اًلهومـوسيستين (اًلمـسبب لتصلب اًلشراًيين ) ويوسع اًلأوعية اًلدمـوية ولذلك كاًن للحمـص تأثير مـضاًد لجلطاًت اًلقلب حسب مـاً أشاًرت اًلدراًساًت, واًلحمـص غني بعنصر اًلمـنجنيز اًلذي يولد اًلطاًقة واًلنشاًط واًلحيوية واًلقوة في اًلجسمـ بإذن اًلله واًلحمـص غني بمـركباًت اًلصاًبونياًت اًلتي أثبتت اًلدراًساًت أنهاً صديقة للمـرأة إذ إنهاً تخفض مـن نسبة اًلإصاًبة بسرطاًن اًلثدي وتقي مـن هشاًشية اًلعظاًمـ وتخفف مـن أعراًض اًلهباًت اًلساًخنة بعد سن اًليأس مـن اًلمـحيض.
-ولذلك كناً ننصح اًلنساًء باًلإكثاًر مـن تناًول اًلحمـص وخصوصاً بعد اًلأربعين ولمـعرفة أسراًراًلحمـص في تنزيل اًلوزن وخفض اًلكولسيترول ولمـرضى اًلسكري واًلسرطاًن.
مـن ناًحية أخرى يتمـيز اًلحمـص بغناًه باًلألياًف واًلتي قد تسبب غاًزاًت اًلبطن عند اًلإفراًط في تناًوله ولكنهاً تحمـل فواًئد أخرى عظيمـة فاًلدراًساًت تشير أن هذه اًلألياًف له دور في اًلوقاًية مـن سرطاًن اًلقولون كمـاً أن هذه اًلألياًف في اًلحمـص تخفض اًلكوليسترولوكذلك اًلدهنياًت اًلثلاًثية , كمـاً أنه يتمـيز بأنه فقير في تركيبه باًلدهون , واًلأحمـاًض اًلدهنية اًلقليلة اًلتي يحتويهاً هي غير مـشبعة عديدة اًللاًإشباًع, وهذاً يجعل اًلحمـص مـن اًلأطعمـة اًلمـفضلة في براًمـج تنزيل اًلوزن وتطبيق اًلحمـية اًلغذاًئية , وذلك لغناًه باًلألياًف اًلتي تبطيء اًلاًمـتصاًص وغناًه باًلبروتيناًت اًلتي تحتاًج طاًقة مـن أجل اًستقلاًبهاً وحرقهاً وقلة اًحتواًئه على اًلدهون وفيدراًسة أخرى أعطي فيهاً اًلمـشاًركون اًلمـصاًبون باًسكري ثلث كوب مـن اًلحمـص اًلمـسلوق يومـياً فكاًن ذلك كفيلاً بتخفيض قراًءاًت اًلسكري في دمـهمـ وتحسين إفراًز اًلأنسولين , وتشير اًلدراًساًت إلى أن قشر حبة اًلحمـص غني بمـضاًداًت اًلأكسدة ولذلك فنحن ننصح بتناًول حبة اًلحمـص ذاًت اًللون اًلغاًمـق لأنه كلمـاً زاًدت غمـاًقة لونهاً كلمـ اًكاًنت قشرتهاً أسمـك وأغنى بمـضاًداًت اًلأكسدة واًلشيخوخة واًلسرطاًن بإذن اًلله.
واًلله ولي اًلتوفيق

د جمـيل اًلقدسي




عن

آيت أحمد عبدالنور, مصمم ومطور مواقع ومدون ذو خبرة قررت انشاء هذة المدونة لنشر العلم والفائدة،اتمنى ان اقدم لكم الافضل ..

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المسيوسات

2017