اًلدجاًج اًلمـقلي باًلزيتون اًلأحمـر
اًلمـقاًدير:
1 دجاًجة بلدية مـن وزن 1.5 كلغ
1 حبة بصل مـفرومـة
2 فصوص ثومـ مـفرومـة
4 مـلاًعق كبيرة قزبر وبقدونس مـفرومـين
8 سل زيت
½ ليمـونة حاًمـضة مـصبرة
1 مـلعقة صغيرة سمـن بلدي (اًختياًري)
1 مـلعقة صغيرة كركمـ
1 مـلعقة صغيرة مـمـتلئة زنجبيل
8 شعيراًت زعفراًن
عصير نصف ليمـونة حاًمـضة
مـلح
مـاًء
للتزيين :
100 غ زيتون أحمـر
شراًئح قشور اًلليمـون اًلحاًمـض اًلمـصبر
اًلطريقة:
- في وعاًء تحضر تتبيلة( شرمـولة) بمـزج اًلبصل اًلمـفرومـ، اًلثومـ اًلمـفرومـ، اًلقزبر، اًلبقدونس، اًلحاًمـض اًلمـصبر مـقطع قطعاً صغيرة، اًلسمـن، اًلتواًبل، عصير اًلليمـون اًلحاًمـض، اًلمـلح واًلزيت.
- تمـزج اًلتتبيلة( اًلشرمـولة) جيداً ثمـ تدهن بهاً اًلدجاًجة ويوضع اًلقليل مـنهاً في وسطهاً وبين اًلجلدة واًلهبرة ثمـ تجمـع أطراًف اًلدجاًجة.
- في طنجرة على ناًر مـتوسطة، توضع اًلدجاًجة ومـاً تبقى مـن اًلتتبيلة(اًلشرمـولة).
- يضاًف اًلمـاًء اًلكاًفي لكي تنضج اًلدجاًجة ثمـ تغطى اًلطنجرة وتترك على ناًر هاًدئة.
- عندمـاً تنضج اًلدجاًجة تزاًل مـن اًلطنجرة ويحتفظ بهاً في مـكاًن داًفىء.
- يضاًف اًلزيتون إلى اًلمـرق ويترك يتخثر.
- يقدمـ اًلدجاًج "اًلمـقلي" مـزيناً باًلزيتون وقشور اًلليمـون اًلحاًمـض اًلمـصبر ومـسقياً باًلمـرق.