اًلغاًزاًت اًلأسباًب واًلعلاًج
لمـاًذاً تسبب بعض اًلأطعمـة اًلغاًزاًت أكثر مـن غيرهاً؟؟
على عكس اًلكثير مـن اًلأعراًض اًلتي نشعر بهاً فإن ” اًلغاًزاًت ” لاً تقلقناً ولكنهاً تحرجناً وتزعجناً!!. و تختلف مـعاًناًتناً مـع اًلغاًزاًت مـن يومـ لآخر ومـن شخص لآخر، واًكتشفناً باًلمـلاًحظة أن بعض اًلأطعمـة تتسبب في إنتاًج اًلغاًزاًت أكثر مـن غيرهاً حتى أنناً نتجنبهاً عند وجود اًجتمـاًع عمـل أو مـناًسبة عاًئلية!!
فكيف تنتج اًلغاًزاًت ؟ ولمـاًذاً تسبب بعض اًلأطعمـة اًلغاًزاًت أكثر مـن غيرهاً؟؟
اًلغاًزاًت طبيعية:
مـن اًلطبيعي أن يحتوي اًلجهاًز اًلهضمـي مـن اًلمـريء مـروراً باًلمـعدة واًنتهاًء باًلأمـعاًء اًلدقيقة واًلغليظة على اًلغاًزاًت يتمـ اًلتخلص مـنهاً عبر اًلتجشؤ أو عبر فتحة اًلشرج . و قد تصل عدد مـراًت اًلتخلص مـن اًلغاًزاًت حتى 14 مـرة في اًليومـ . مـعظمـ هذه اًلغاًزاًت بلاً راًئحة كاًلأكسجين واًلهيدروجين واًلنيتروجين وثاًني أكسيد اًلكربون واًلمـيثاًن، أمـاً اًلغاًزاًت مـزعجة اًلراًئحة فإنهاً تحتوي على مـركباًت اًلكبريت.
مـن أين تأتي اًلغاًزاًت؟
تصل اًلغاًزاًت إلى اًلجهاًز اًلهضمـي (مـن اًلمـريء مـروراً باًلمـعدة واًنتهاًء باًلأمـعاًء اًلدقيقة واًلغليظة ) عبر طريقين:
اًلأول : بلع اًلهواًء ويحدث إلزاًمـياً عند تناًول اًلطعاًمـ ولكن اًلكمـية تزداًد مـع اًلتناًول اًلسريع للطعاًمـ ومـضغ اًلعلك واًلتدخين. ويتمـ اًلتخلص مـن مـعظمـ هذاً اًلهواًء عبر اًلتجشؤ، ويمـتص اًلجزء اًلباًقي مـنه في اًلأمـعاًء اًلدقيقة أو يخرج أخيراً عبر فتحة اًلشرج.
اًلثاًني: تفكيك بعض مـكوناًت اًلطعاًمـ اًلتي يعجز اًلجهاًز اًلهضمـي عن هضمـهاً وباًلتاًلي اًمـتصاًصهاً إمـاً لعدمـ وجود اًلإنزيمـ اًللاًزمـ لهضمـهاً أو بسبب قصر اًلمـدة اًلزمـنية اًلتي يبقى فيهاً اًلطعاًمـ في اًلأمـعاًء اًلدقيقة عندمـاً تكون قصيرة بسبب عمـلية جراًحية مـثلاً. فيصل هذاً اًلطعاًمـ إلى اًلأمـعاًء اًلغليظة كوجبة لذيذة تنتظرهاً اًلبكتيرياً غير اًلضاًرة اًلتي تعيش هناًك وتأكلهاً على طريقتهاً اًلخاًصة مُنتجة اًلأنواًع اًلمـختلفة مـن اًلغاًزاًت اًلتي ستخرج عبر فتحة اًلشرج . تختلف اًلأطعمـة اًلتي تسبب اًلغاًزاًت مـن شخص لآخر حسب اًلإنزيمـاًت اًلمـوجودة، كمـاً أن اًلأمـعاًء اًلغليظة قد تحتوي على بكتيرياً تتخلص مـن اًلغاًزاًت اًلتي تنتجهاً بكتيرياً أخرى.
مـاًهي اًلأطعمـة اًلتي تسبب اًلغاًزاًت؟؟
مـعظمـ اًلأطعمـة اًلتي تسبب اًلغاًزاًت هي مـن اًلكربوهيدراًت:
1) اًلسكرياًت: مـثل اًلراًفينوز واًلمـوجود بشكل كبير في اًلفاًصولياًء وبكمـية أقل في اًلقرنبيط واًلبروطلي واًلخضرواًت اًلمـشاًبهة. واًللاًكتوز ” سكر اًلحليب” واًلمـوجود في اًلحليب ومـشتقاًته. واًلفركتوز ويوجد في اًلبصل واًلفواًكه واًلمـحلياًت اًلصناًعية. واًلسوربيتول اًلذي يتواًجد طبيعياً في اًلفواًكه ويستخدمـ كمـحلي في اًلأنطمـة اًلغذاًئية اًلمـعدة لإنقاًص اًلوزن وفي اًلعلك اًلخاًلية مـن اًلسكر.
2) اًلنشاً: جمـيع اًلنشوياًت قد تسبب اًلغاًزاًت مـاًعداً اًلأرز.
3) اًلألياًف: وخاًصة اًلتي تذوب في اًلمـاًء تصل حتى اًلأمـعاًء اًلغليظة بدون أن تهضمـ فتتغذى عليهاً اًلبكتيرياً مـنتجة اًلغاًزاًت.
لمـاًذاً أعاًني مـن اًلغاًزاًت أكثر مـن غيري؟؟
ربمـاً يكون لديك نقص في إنزيمـاًت مـعينة فمـثلاً بعض اًلناًس لديهمـ نقص أو اًنعداًمـ كلي لإنزيمـ لاًكتيز اًلمـسؤول عن هضمـ سكر اًلحليب لاًكتوز ولهذاً يعاًنون مـن اًلغاًزاًت بعد تناًول مـنتجاًت اًلحليب باًلذاًت. كمـاً أن نسبة هذاً اًلإنزيمـ تنقص مـع اًلعمـر ولهذاً يعاًني كباًر اًلسن مـن مـنتجاًت اًلحليب أكثر مـن اًلأصغر سناً.
ربمـاً يكون ذلك بسبب حساًسية جهاًزك اًلهضمـي اًلزاًئدة، بحيث تكون كمـية اًلغاًزاًت لديك طبيعية ولكنك تعاًني مـنهاً أكثر مـن أي شخص آخر كمـاً يحدث مـع اًلمـصاًبين باًلقولون اًلعصبي.
ربمـاً بسبب نوعية غذاًئك فاًلإكثاًر مـن اًلحبوب واًلبقول واًلبصل واًلقرنبيط وبقية اًلأغذية اًلمـذكورة باًلأعلى يؤدي حتمـاً إلى زياًدة في اًلغاًزاًت. واًلإكثاًر مـن تناًول اًلدهون يزيد مـعاًناًتك مـع اًلغاًزاًت ليس لأن اًلدهون ينتج غاًزاًت ولكن لأن اًلدهون تبطيء مـن سير اًلجهاًز اًلهضمـي فكأنمـاً تحبس اًلغاًزاًت وقتاً أطول قبل أن تخرج وتريحك.
ربمـاً يكون هذاً بسبب نوع اًلبكتيرياً اًلتي تعيش في أمـعاًئك اًلغليظة. حيث تختلف أنواًع اًلبكتيرياً مـن شخص لآخر قليلاً.
أخيراً ..ربمـاً يكون هذاً بسبب إصاًبتك بمـرض مـعين سيظهر نفسه بأعراًض أخرى باًلإضاًفة للغاًزاًت كاًلغثياًن واًلاًستفراًغ واًلإمـساًك أو اًلإسهاًل وعندهاً عليك اًستشاًرة اًلطبيب.