اعلان ادسنس
الـصحـة والـغذاء

آخر الأخبار

الـصحـة والـغذاء
الـصحـة والـغذاء
جاري التحميل ...
الـصحـة والـغذاء

كل ماَينبَغى معرفته عن جرثومة اَلمعدة



تعتبَر جرثومة اَلمعدة واَلتى تسمى أيضاَ بَإسم اَلميكروبَ اَلحلزونى أو " اَلهيليكوبَاَكتر بَاَيلورى " اَلعاَمل اَلرئيسى اَلأول اَلمسبَبَ لقرحاَت اَلمعدة واَلإثنى عشر ، وتدخل إلى اَلجسم من خلاَل تناَول طعاَم أو ماَء ملوث بَهذه اَلبَكتيرياَ ، حيث تستقر فى اَلجهاَز اَلهضمى ، لتستهدف بَعد ذلك بَطاَنة اَلمعدة ، وتسبَبَ لهاَ إلتهاَبَاَت شديدة ، اَلأمر اَلذى يؤدى إلى اَلإصاَبَة بَقرحة اَلمعدة على اَلمدى اَلبَعيد ، ليعاَنى اَلمريض بَعد ذلك من مجموعة من اَلأعراَض اَلمرضية اَلمزعجة ، واَلتى تشمل ..
·       اَلشعور بَحرقاَن وألم شديد فى اَلنصف اَلعلوى من اَلبَطن حيث تستقر اَلمعدة .
·       اَلشعور بَاَلغثياَن & اَلقئ فى كثير من اَلأحياَن .
·       إنتفاَخ اَلبَطن اَلناَتج عن اَلإصاَبَة بَعسر اَلهضم .
·       فقداَن اَلوزن على نحو ملحوظ .
·       حدوث نزيف دموى فى حاَلة اَلقرحاَت اَلمزمنة .
·       لوحظ أن ترك اَلقرح اَلمزمنة دون علاَج قد يؤدى إلى اَلإصاَبَة بَسرطاَن اَلمعدة على اَلمدى اَلطويل .
وعلى اَلرغم من وضوح هذه اَلأعراَض اَلساَلفة اَلذكر ، إلاَ أنه ولتأكيد تشخيص اَلإصاَبَة ومعرفة حجم اَلضرر اَلناَشئ ، ينصح بَعمل منظاَر للمعدة ، واَلذى من خلاَله يتم أيضاَ أخذ عيناَت من جداَر اَلمعدة لفحصهاَ ، واَلتعرف على اَلبَكتيرياَ اَلموجودة اَلمسبَبَة للإصاَبَة .

ويتم علاَج جرثومة اَلمعدة من خلاَل كورس علاَجى يستمر 2 – 3 أساَبَيع ، حيث يتم إعطاَء ماَيسمى بَإسم " اَلعلاَج اَلثلاَثى " ، ويتكون من ..
·       مثبَط لمضخة اَلهيدروجين : واَلذى يعمل على اَلتقليل من كمية اَلأحماَض واَلعصاَراَت اَلهاَضمة اَلتى تفرزهاَ اَلمعدة .
·       كلاَريثروماَيسين : وهو أحد اَلمضاَداَت اَلحيوية اَلفعاَلة فى اَلقضاَء على اَلميكروبَ اَلحلزونى .
·       مترونيداَزول أو فلاَجيل : واَلذى يعمل بَصورة أساَسية من خلاَل اَلقضاَء على اَلبَكتيرياَ اَللاَهواَئية ، وإحداَث خلل فى اَلحمض اَلنووى اَلمكون للميكروبَ اَلحلزونى .
أماَ للوقاَية فينصح بَإتبَاَع اَلنصاَئح واَلتعليماَت اَلتاَلية ..
·       اَلإكثاَر من اَلأطعمة اَلتى تتميز بَفعاَلية عاَلية ضد اَلميكروبَ اَلحلزونى مثل اَلرماَن ، اَلموز ، اَلتمر ، اَلجزر ، اَلخياَر ، اَلثوم ، اَلعسل اَلأبَيض .
·       توخى اَلحذر واَلحرص على تناَول اَلطعاَم واَلشراَبَ نظيف وخاَلى من أى ملوثاَت .
·       طهى اَلطعاَم جيداَ للقضاَء على أى بَكتيرياَ قد توجد بَه .
·       تجنبَ اَلتواَجد فى اَلأماَكن اَلمزدحمة أو سيئة اَلتهوية .

·       اَلحرص على اَلنظاَفة اَلشخصية واَلعاَمة .

عن

آيت أحمد عبدالنور, مصمم ومطور مواقع ومدون ذو خبرة قررت انشاء هذة المدونة لنشر العلم والفائدة،اتمنى ان اقدم لكم الافضل ..

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المسيوسات

2017