اعلان ادسنس
الـصحـة والـغذاء

آخر الأخبار

الـصحـة والـغذاء
الـصحـة والـغذاء
جاري التحميل ...
الـصحـة والـغذاء

اَلمأكولاَت اَلمشوية على اَلفحم بَين اَلمحاَذير واَلأضراَر



تعتبَر اَلأطعمة اَلمشوية ولاَسيماَ اَللحوم واَلخضرواَت اَلمشوية على اَلفحم من اَلمأكولاَت لذيذة اَلطعم اَلتى يتهاَفت عليهاَ اَلناَس ، ولاَسيماَ أن اَلطعاَم اَلمشوى بَوجه عاَم من طرق اَلطهى اَلمفضلة لمن يتبَحون حمية غذاَئية ، فضلاَ عن أنه يكون سهل فى اَلهضم واَلإمتصاَص بَصورة نسبَية ، لكن وعلى اَلرغم من كل هذه اَلفواَئد ، فإن اَلطعاَم اَلمشوى على اَلفحم يشاَر إليه بَاَلعديد من اَلإتهاَماَت اَلتى تجعل منه خطراَ يهدد اَلصحة ، لذاَ ومن خلاَل اَلسطور اَلقليلة اَلقاَدمة سنقوم بَتسليط اَلضوء على أهم اَلحقاَئق اَلفعلية اَلتى تختص بَاَلمأكولاَت اَلمشوية على اَلفحم ، وكيفية تجنبَ أى أضراَر قد تتسبَبَ فيهاَ .
لعل أول اَلأخطاَء اَلشاَئعة فى هذاَ اَلشأن ، هو إقبَاَل اَلبَعض على شوى اَللحوم بَماَ تتضمنه من دهون ، وهو أمر غاَية فى اَلخطورة ، حيث أن عصاَرة هذه اَلدهون مع درجاَت اَلحراَرة اَلعاَلية تبَدأ بَاَلنزول على اَلفحم اَلمشتعل ، لتتفاَعل معه منتجة غاَزاَت واَبَخرة ساَمة كغاَز أول أكسيد اَلكربَون ، واَلذى يتسبَبَ فى اَلإصاَبَة بَاَلسرطاَن ، لذاَ ينصح قبَل اَلبَدء فى شوى اَلطعاَم بَضرورة فصل اَللحوم عن اَلدهون وكذلك فصل اَلجلود عن اَلدواَجن قبَل تحضيرهاَ للشوى .

أيضاَ وعلى سياَق متصل ، فقد أشاَرت بَعض اَلدراَساَت اَلتى أجريت فى هذاَ اَلشأن ، بَضرورة إستخداَم اَلفحم اَلطبَيعى بَدلاَ من اَلفحم اَلصناَعى اَلذى إنتشر إستخداَمه فى اَلآونة اَلأخيرة ، نظراَ لأن نواَتج إحتراَق اَلفحم اَلطبَيعى تكون أقل بَكثير مقاَرنة بَنظيره اَلصناَعى ، كذلك ينبَغى اَلبَدء بَاَلشوى عند إحتراَق اَلفحم بَشكل كاَمل ، وذلك لضماَن عدم إنبَعاَث أى أبَخرة ساَمة على اَلطعاَم اَلمراَد شويه ، مع مراَعاَة تقليبَ اَلطعاَم بَصورة مستمرة ، للتقليل قدر اَلمستطاَع من اَلتعرض لأى أبَخرة ساَمة تنتج عن تفاَعل اَلطعاَم مع اَلدخاَن اَلمتصاَعد .
أماَ بَاَلنسبَة لمسألة نضج اَلطعاَم ، فينبَغى اَلإنتبَاَه جيداَ لهذاَ اَلأمر ، فطهى اَلطعاَم من خلاَل طريقة اَلشوى لاَينبَغى أن يصل بَناَ إلى مرحلة اَلتحميص ، بَمعنى أن نضج اَلطعاَم من خلاَل طريقة اَلشوى يكون عاَدة عند وصول لون اَلطعاَم اَلمشوى إلى اَللون اَلذهبَى فحسبَ ، أماَ وصول لون اَلطعاَم اَلمشوى إلى اَللون اَلبَنى ( اَلسطح اَلمقرمش ) من خلاَل طريقة اَلشوى فهو أمر غاَية فى اَلخطورة على اَلصحة اَلعاَمة ، ويسهم فى اَلإصاَبَة بَاَلسرطاَن .

وفى اَلختاَم .. للتقليل من تأثير أى مواَد أو أبَخرة ساَمة قد تعلق بَاَلطعاَم ، ينصح بَأن تتضمن وجبَة اَلطعاَم اَلمشوى بَعض اَلخضرواَت اَلطاَزجة اَلتى تحتوى على نسبَة عاَلية من مضاَداَت اَلأكسدة واَلزيوت اَلطياَرة كاَلبَقدونس أو اَلجرجير أو اَلخياَر .

عن

آيت أحمد عبدالنور, مصمم ومطور مواقع ومدون ذو خبرة قررت انشاء هذة المدونة لنشر العلم والفائدة،اتمنى ان اقدم لكم الافضل ..

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المسيوسات

2017