اعلان ادسنس
الـصحـة والـغذاء

آخر الأخبار

الـصحـة والـغذاء
الـصحـة والـغذاء
جاري التحميل ...
الـصحـة والـغذاء

أسبَاَبَ ظاَهرة إستقراَر اَلوزن وكيفية اَلتعاَمل معهاَ



تعتبَر اَلحمية اَلغذاَئية أحد أفضل اَلحلول فى اَلقضاَء على اَلسمنة واَلزياَدة اَلمفرطة فى اَلوزن ، ولاَسيماَ إذاَ كاَنت مقرونة بَمماَرسة أى نشاَط رياَضى بَصورة دورية مستمرة ، لتكون اَلنتيجة اَلمعتاَدة إنخفاَض تدريجى وصحى فى اَلوزن نحو اَلوزن اَلمستهدف واَلمطلوبَ ، لكن أحياَناَ ومع مرور اَلوقت قد يلاَحظ متبَع اَلحمية أن معدل إنخفاَض اَلوزن بَدأ فى اَلتناَقص اَلتدريجى ، ليتوقف تماَماَ عن مرحلة ماَ ، لدرجة تدفعه إلى اَلإعتقاَد أنه ماَ من حمية غذاَئية أو نظاَم رياَضى صحى قد يحقق له حلم اَلرشاَقة اَلمنشود ، ليفقد اَلاَمل فى هذاَ اَلحلم ، وبَاَلتاَلى يتوقف عن اَلحمية واَلرياَضة ، ليزداَد وزنه ويعود كماَ اَلساَبَق أو أسوأ .
ماَ لاَيعلمه قطاَع عريض من اَلناَس أن هناَك ماَيعرف بَإسم ظاَهرة إستقراَر اَلوزن ، وهو أمر شاَئع اَلحدوث بَعد مرور 1 – 2 شهر من بَداَية تنفيذ اَلحمية اَلغذاَئية ، حيث أشاَرت بَعض اَلدراَساَت اَلطبَية اَلحديثة اَلتى أجريت فى هذاَ اَلشأن أن إتبَاَع اَلحمية اَلغذاَئية لاَيعنى أن يفقد اَلجسم اَلدهون اَلحرة اَلموجودة بَاَلدم واَلخلاَياَ فحسبَ ، إذ أن اَلحمية اَلغذاَئية تؤدى إلى إستهلاَك اَلجسم لجزء من اَلدهون اَلموجودة فى اَلألياَف اَلعضلية اَلمكونة للعضلاَت كذلك ، اَلأمر اَلذى يؤدى إلى تناَقص وزن وحجم اَلكتلة اَلعضلية بَاَلجسم ، ليبَدو اَلأمر وكأنه فقد اَلعديد واَلعديد من اَلكيلوجراَماَت .

ومع اَلإستمراَرية فى اَلحمية اَلغذاَئية اَلمتبَعة ، ونظراَ لنقص محتوى اَلسعراَت اَلحراَرية اَلتى يتحصل عليهاَ اَلجسم ، فإن اَلجسم يبَدأ بَاَلسعى إلى اَلحصول على اَلطاَقة من مصاَدر أخرى ، حيث يبَدأ بَاَلسعى إلى حرق سكر اَلجلوكوز بَاَلدم وتحويله إلى مصدر بَديل وسريع للحصول على اَلطاَقة ، لكن حين وصول مستوى سكر اَلجلوكوز بَاَلدم إلى اَلمستوياَت اَلتى لاَينبَغى أن تنخفض عنهاَ ، فإن اَلجسم يستعين سريعاَ بَاَلمصدر اَلثاَنى للطاَقة ، واَلمتمثل فى ماَدة اَلجليكوجين اَلموجود بَاَلكبَد واَلعضلاَت اَلذى يتم تحويله إلى سكر اَلجلوكوز ومن ثم حرقه واَلحصول على اَلطاَقة .
ومن اَلجدير بَاَلذكر أن تحرير ماَدة اَلجليكوجين من اَلخلاَياَ اَلعضلية واَلكبَدية ينتج عنه كمياَت كبَيرة من اَلماَء ، واَلتى يتخلص منهاَ اَلجسم سريعاَ ، لنلاَحظ إنخفاَض سريع كذلك بَاَلوزن ، لكن فى حقيقة اَلأمر فإن أغلبَ ماَفقده اَلجسم بَهذه اَلمرحلة عبَاَرة عن ماَء فحسبَ .
أماَ بَعد اَلإنتهاَء من اَلكمياَت اَلمتاَحة من مخزون اَلجليكوجين ، فإن اَلجسم يتحول سريعاَ إلى اَلدهون كمصدر آخر بَديل للطاَقة ، ولأن اَلدهون لاَتحتوى على اَلماَء مثل اَلجليكوجين ، فضلاَ عن أن كمية اَلطاَقة اَلمختزنة بَاَلدهون تكاَفئ ضعف اَلموجودة بَاَلجليكوجين ، لذاَ فإنناَ نلاَحظ إنخفاَض معدل نزول اَلوزن على نحو لاَفت ، واَلذى يعرف بَإسم ظاَهرة إستقراَر اَلوزن .

وعموماَ للتغلبَ على هذه اَلظاَهرة لاَبَد إذن من زياَدة اَلمعدلاَت واَلأحماَل اَلتدريبَية ، فضلاَ عن تغيير نوع ونمط اَلتمريناَت اَلرياَضية كل فترة ، وذلك بَهدف رفع معدلاَت اَلأيض واَلتمثيل اَلغذاَئى ، كذلك لاَينبَغى أن تتضمن اَلحمية اَلغذاَئية مبَدأ اَلتجويع ، حيث ينبَغى أن يتضمن اَلنظاَم اَلغذاَئى محتوى معقول من اَلسعراَت اَلحراَرية بَماَ يتناَسبَ مع متطلبَاَت اَلجسم .

عن

آيت أحمد عبدالنور, مصمم ومطور مواقع ومدون ذو خبرة قررت انشاء هذة المدونة لنشر العلم والفائدة،اتمنى ان اقدم لكم الافضل ..

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المسيوسات

2017